圆梦巨人观后感精彩影评
故事讲述了一个名叫索菲的孤儿,她意外被好心眼的巨人掳获到巨人国,并与这位“好心眼巨人”联手英女王上演了一场共同对付食肉巨人,最终成功保护孩子的故事。这是一个并不复杂的故事,但它却有着鲜明的主题表达,极具天马行空的想象力和人物魅力,这是原著小说的精髓。可以说,这部影片再次展现了斯皮尔伯格大师级别的导演水准,他将这个童话故事完美得转换成了电影语言,前半程暗黑诡异,后半程艳丽阳光,两种画风和氛围截然不同,在转换间给人了一种峰回路转的观影畅快感。
每个男人心中都住着一个女孩,索菲的童真让她勇敢无畏,她和影片中的“好心眼巨人”是一对相互对应的角色。一个是人类眼中的孤儿、淘气孩子,一个是巨人族眼中的“耻辱”,被人看不起。这两个人物原本是人性最原始,最美好的象征,却不受世俗所容,那种悲哀和苍凉感让人油然而生。从某个角度讲,索菲又何尝不是斯皮尔伯格内心住着的少女?代表了他少年时的纯真与无畏。“好心眼巨人”又何尝不是代表了现在的他?在电影渐渐成为商品的今天,不少导演变得功利,变成了影片中的“食肉巨人”。而斯皮尔伯格依然像“好心眼巨人”一样坚守初心,为电影观众编织着一个接一个美妙又令人回味无穷的梦。
在视觉呈现上,影片通过女孩索菲进入巨人国的惊险逃生,“好心眼巨人”来到英国皇室觐见女王这两个过程为主,前者惊心动魄,后者喜剧加分,这样的双重设计让该片少了几分商业套路,多了几分内心真诚。特别是关爱孩子的主题,从开始关爱孤儿的内心成长,到后来关爱孩子的安全问题,这种爱贯穿了整个故事,传递出了暖暖的正能量。值得一提的是,最后对于食肉巨人族的处理,影片并没有为了视觉效果而激战杀戮,而是通过引导的方式让他们改过自新,充满着人文关怀。
精彩影评二:
苏菲是不折不扣的主角,而同样与她有着深切革命情谊的好心眼儿巨人也是片中一大亮点,作为原著中颇为浓墨重彩的一笔,导演可以说将这个角色还原的相当好,尽管外表有一点骇人,但他在片中还是颇有萌点的,从出场,到后期与苏菲一起拯救世界,可以讲,这个角色让人领略到了不一样的角色魅力,可能他不是凭借超萌的外表或者低幼的行为,而是完全凭借自身的形象魅力,对于一部主打童趣的电影来说,这个是一个颇为大的突破,毕竟萌不是只有一种表现形式。
影片的技术部分可以说是无可挑剔,无论是类似于童话世界里的设定,还是巨人们的各种特效,都相当得精致,当然,这些技术对于斯皮尔伯格来说是轻车熟路,而更加富于美感的是影片中的美术部分,每一刻定格都可以说可以作为一张壁纸,作为70岁导演依然还有童心的力作,《圆梦巨人》也可以说是圆了导演的一个梦,如此任性又让人敬佩的举动,也是这部电影能与我们见面的重要原因。
精彩影评三:
当看到孤儿苏菲被好心眼巨人带回家,两人成为朋友,我七岁的小友悄悄对我说,苏菲终于有爷爷了!晚上睡觉前,我七岁的小友问我,妈妈,这个世界上并没有吃小孩的巨人吧?我回答他,没有,那是童话,妈妈帮你关上窗户,拉上窗帘,你就不用害怕。也许有一天,我的小友也会不再相信童话,但我希望她依然能相信童话里的真善美,依然能被最简单朴素的情感感动,就像现在的我一样。
片中友谊的部分也是导演所极力展现的部分,苏菲与好心眼儿巨人从一开始的彼此不信任,到后面的齐心协力,这个过程处理得十分生动有趣,既有各种桥段的幽默感,又让人信服于这种友谊,而后面苏菲与好心眼儿巨人一同对抗吃人国巨人的举动以及最后的保护全人类,这一系列过程中,友谊因为这种并肩战斗而来得更加真实。